易攝網

樓主: 菜菜

《澳門鳥類攝影圖鑑》(觀鳥及影雀注意事項)update.....

黃眉姬鶲
英文:Narcissus Flycatcher
分佈:春季過境遷徙鳥,喜在開闊樹林下層活動。

2010年4月    拍攝地點:鏍絲山     攝影:Paul

紅尾伯勞
英文:Brown Shrike
分佈:

2010年4月    拍攝地點:龍環葡韻     攝影:羊羊

烏鶇
英文:Common Blackbird
分佈:

2009年    拍攝地點:龍環葡韻     攝影:CT仔                    (雌性)
黃嘴白鷺 (唐白鷺)
英文名:Swinhoe's Egret

是過境鳥, 但要很幸運才能見到. 因為全球的數量估計只餘2000 - 3000之間, 是瀕危物種. 和民署的專家匯報時得知這可能是澳門近十年來唯一的記錄了, 還馬上上報國際鳥盟呢.

2009年4月20日 拍攝地點:氹仔     攝影:香港號角

藍翡翠
英文名:Black-capped Kingfisher

港澳地區最迷人但也是最難碰到/拍到的翠鳥.

2009年1月19日   攝於:路環     攝影:香港號角
黑翅長腳鷸
英文名:Black-winged Stilt

非常有特色的鳥種, 優雅可愛, 本來應該是常見鳥種, 可惜在澳門卻越來越難找...

2007年9月18日     攝於:銀河娛樂城地盤 (當時停工)       攝影:香港號角

綠鷺
英文名:Straited Heron

雖然驟眼看上去像夜鷺, 但細看分別頗大, 在澳門有穩定的族群, 但較難遇到.

2008年6月23日      攝於:路環       攝影:香港號角

2010年5月28日      攝於:路環       攝影:羊羊
東方大葦鶯
英文名:Oriental Reed Warbler

過境或冬候鳥, 但我曾在路環觀察到牠們的幼鳥, 不知是否曾有族群在澳繁殖.

2009年11月9日  攝於:龍環葡韻     攝影:香港號角
班魚狗
英文名:Pied Kingfisher

經過很長時間的尋覓, 終於在2007年10月, 才於澳門找到一對斑魚狗. 從當時起, 直到該地點生態環境劣化從此失去牠們蹤跡為止,每星期一天或兩天, 前後對牠們作出了16個月的觀察. 以下為部份期間攝得的照片, 可說是澳門送給我的最佳禮物, 希望澳門的朋友們喜歡.

2007年12月      攝於:不詳     攝影:香港號角

北紅尾鴝
英文名:Daurian Redstart

常見冬候鳥, 雄鳥非常漂亮!

2008年1月14日   攝於:路環   攝影:香港號角
巖鷺
英文名:Pacific Reef Egret

全身黑色的中小型鷺鳥, 應是留鳥, 但在澳門觀察次數不多. (是圖巖鷺啄食的便是被非法放置在保護區岸邊的蟹籠, 算是最有澳門特色的鳥片啦!)

2008年1月7日   攝於:路氹濕地  拍攝:香港號角
翻石鷸
學名:
Arenaria interpres

2010年4月  攝於:路氹濕地     拍攝者:CT仔

翹咀鷸
英文名:Terek Sandpiper
分佈:見於岸邊或泥灘的過境鳥. 長得誇長並向上灣的嘴為特徵.

2007年9月24日 攝於:路氹濕地 拍攝:香港號角

紅腳鷸
英文名:Common Redshank

鐵嘴沙鴴
英文名:Greater Sand Plover

灰鶺鴒
英文名:Grey Wagtail

2010年5月  拍攝地點:不詳     拍攝者:Sandra

2010年5月  拍攝地點:不詳     拍攝者:羊羊
灰椋鳥
英文名:White-cheeked Starling

黑卷尾
英文名:Black Drongo
分佈:常見夏候鳥, 飛行技術佳, 喜歡飛行中捕獵昆蟲為食, 也可欺負身型較大的鳥類. 領域性強又兇悍, 曾見牠們驅趕進入其範圍的狗隻! 有在澳們繁殖.

2010年5月  拍攝地點:路環     拍攝者:CT仔

2008年9月15日  攝於:路環   攝影:香港號角
http://www.ecpz.net/attachments/forumid_8/20100521_1333ec845426d3e3778ajvjcIKcsJQ8d.jpg
紫嘯鶇
英文名:Blue Whistling Thrush

白喉紅臀鵯
英文名:Sooty-headed BulBul

2010年5月  拍攝地點:不詳     拍攝者:Tacca

2010年5月  拍攝地點:路環     拍攝者:羊羊