易攝網

返回列表 發新帖
樓主: 菜菜

小小翠 (內有拍攝鳥類近照的感想)

秘書長好文

小弟仍在學習之中,只是拿來大家交流一下,互相促進一番,要拍到滿意作品,仲有排學。
(轉貼蜂鳥論壇上毛兔一則舊文)
    作為一名野生動物攝影師,如果因為拍攝而讓動物受到傷害,那麼,除了功利,他的圖片將一無是處。在拍攝翠鳥這個選題的時候,我已經找到了它的巢穴,翠鳥的窩一般築在靠近水源的土坡裏,呈隧道狀,只要從背後將土層挖開,放上透明玻璃,就可以拍攝到成鳥在窩內哺育雛鳥的場景。對於整個專題來說,這是一張份量很重的片子,但我最終還是沒有去拍,倒不是因為技術上的原因,而是拍攝時必須使用高指數的閃光燈,成鳥極有可能受此驚嚇棄巢而去,則雛鳥必死無疑。雖然缺少這幅作品整個專題將留下不小的缺陷,但我從未因這樣的缺陷而遺憾過。
  親近野生動物也必須有所為,有所不為。我對某些攝影者為拍攝到白鷺漫天飛舞的場面而不惜用鞭炮來驚嚇的方法極為不齒。作為野生動物攝影師,他首先必須是個環保主義者。

評分

參與人數 1EC分 +2 收起 理由
羊羊 + 2 熱心分享

查看全部評分

要看
原帖由 羊羊 於 2010-5-27 02:24 PM 發表
要看

多謝羊羊師兄加分
文章較長未全貼上,讀到作者辛苦守候幾年的翠鳥,最後因為池塘被填而生死未卜,不勝感慨,人類留給自然的太少,搶奪的太多
很贊同...........
好好的分享
支持
道理

回復 #24 tearofH 的帖子

好有同感.我都有這偶遇.見到窩.有烏bb.唔用閃燈影唔到一用閃燈.bb一定餓死.當時我相機同烏bb只有2米.連續3星期.後我再見唔到烏爸爸及媽媽回來.bb烏再沒有叫了.我還發現10米矩離還有2個窩.我都是影烏爸烏媽回來算了.望它們快高長大
原帖由 為人民服務 於 2010-5-27 06:27 PM 發表
好有同感.我都有這偶遇.見到窩.有烏bb.唔用閃燈影唔到一用閃燈.bb一定餓死.當時我相機同烏bb只有2米.連續3星期.後我再見唔到烏爸爸及媽媽回來.bb烏再沒有叫了.我還發現10米矩離還有2個窩.我都是影烏爸 ...

因為影鳥而令鳥亡,不如不影
原帖由 fishbone 於 2010-5-27 12:03 發表
秘書長好文

x2
菜菜兄好有見地。希望所以鳥攝愛好者係影相既同時都識得尊重生態同環境
多謝分享
係呀, 有好多人為咗影相,不擇手段....而令鳥類受驚,唔敢再喺那度繼續搵食!!!!!澳門啱佢地生活同搵食既地方已經買少見少
多謝經驗之談
好有耐性至得!
很好的提醒
多謝分享