超級月亮今晚來臨

如果你一直試圖拍攝月球,今晚可能是絕好的機會。月球將會是18年來最近地球的一次,比平常大14%及較30%明亮。錯過這個機會,你不會看到這樣的超級月亮,大約直到2029 才再有這個拍攝機會呢!

 

拍攝月球的建議:

1. 使用腳架及快門線,凡夜攝都應該用架啦!

2. 使用家中最長焦距的鏡頭組合(包括增距的2X, 1.4X);

3. 月球其實是很光亮的,可以盡相收細一點光圈及提高快門速度,視乎你的組合焦距,起碼都要給予足夠的安全快門;

4. 啟用實時預覽(Live View)功能

5. 以手動對焦,在Live View放大下,慢慢微調!   (經驗告訢我們AF在此時是唔及MF準,想影到月面的火山口,必用MF)

6. 對焦後離手,讓相機震動停止後才按快門線拍攝!

7. 可以的話,請尋找前景物,這樣才能比較出今次月亮比正常大了多少!

 

 

來源:science.nasa.gov

 

恩格

2005年開始攝影,為易攝網版主,喜歡運動、紀實、風景及旅行等題材攝影! www.AngusFong.com

Related posts:

Comments

Related posts:

  1. Canon的影像穩定(IS)技術是如何運作!
  2. Panasonic GF2 非一般的操控體驗
  3. 以Lego DIY 微調跟焦器
  4. Leica M9的製造過程
  5. 防震雞頭上裝鏡應用拍攝

Trackbacks

  1. [...] 2011 年 03 月 21 日 發表: 恩格 1則留言前天(2011.03.19)18年一遇的超級月亮來臨,可惜港、澳地區都被濃霧厚雲覆蓋,超級月亮並沒有跟我們會面! [...]

發表你的意見

*